ALOHA~
お盆休みに帰省していたNoe’ulaです
東京、やっぱり暑いです…(実家は北国)
さてー
フジロックのブログも並行して始まりましたが
マイペースにハワイの思い出を回想していこうと思います☆
ちょっとした気分転換にどうぞー
今日はポイ Po’i について…
ポイってご存知ですか?
古代から伝わるハワイの伝統食。
タロイモをつぶし発酵させて作ります。
タロイモはハワイでは神聖な食べ物とされています。
それは神話にも関係があり
神々から最初に生まれた子どもが死産で
その子を埋めた場所から生えてきたのがタロイモ…という言い伝えがあるそうですよ。
そして死産した子の後に生まれてきた子どもが
最初の人間になったことから、タロと人間はとても深い関係にあると
言われているそうです。
クムヌイ家滞在中にポイセレモニーがありました。
この男性がポイセレモニーの仕切り役。
横には、いつもは面白いことばかりしてるLeialohaが神妙な顔で見守っています。
ポイについての説明のあと、デモンストレーション。
切ったタロイモをつぶしていきます。
つぶしてたたいて練って行くのです。
陽気な人…
一方
タロの皮をむくチームはイケメンに率いられていました。
美しい光景ですー
石で練るチームもがんばります
何をやっても可愛いMakanani…あれ、このセリフ、前にも言った気がします。
この台に座る時、決して木をまたいではいけないと口を酸っぱくして言われました。
それから、
雑菌が繁殖するといけないから、手を洗ってきて!と
4度くらい言われて、最後には手がカサカサになっちゃいましたよ。
できたてのポイはとてもおいしいです。
「ほら、お食べなさい」 Kumu
みんなで作った大切なポイはねかせておき
その日から毎食ごとに、そしてウニキのあとにもいただきました。
発酵するほど酸味が増します。
干しエビを混ぜると美味しいです(^^)
みなさまもお試しくださいねー
余談ですが、さっきいたイケメン
15歳でした!(`ロ´;)
つっくんとそれほど変わらない!!