ハワイツアー チームカイルア3

ALOHA~

お盆休みに帰省していたNoe’ulaです
東京、やっぱり暑いです…(実家は北国)

さてー
フジロックのブログも並行して始まりましたが
マイペースにハワイの思い出を回想していこうと思います☆
ちょっとした気分転換にどうぞー

今日はポイ Po’i について…

ポイってご存知ですか?
古代から伝わるハワイの伝統食。
タロイモをつぶし発酵させて作ります。

タロイモはハワイでは神聖な食べ物とされています。
それは神話にも関係があり
神々から最初に生まれた子どもが死産で
その子を埋めた場所から生えてきたのがタロイモ…という言い伝えがあるそうですよ。
そして死産した子の後に生まれてきた子どもが
最初の人間になったことから、タロと人間はとても深い関係にあると
言われているそうです。

クムヌイ家滞在中にポイセレモニーがありました。
IMG_1222re.jpg

この男性がポイセレモニーの仕切り役。
横には、いつもは面白いことばかりしてるLeialohaが神妙な顔で見守っています。

ポイについての説明のあと、デモンストレーション。
切ったタロイモをつぶしていきます。
つぶしてたたいて練って行くのです。

IMG_1227re.jpg
IMG_1229re.jpg

IMG_1236re.jpg

IMG_1241re.jpg

陽気な人…

一方
タロの皮をむくチームはイケメンに率いられていました。

IMG_1230re.jpg

美しい光景ですー

石で練るチームもがんばります

IMG_1246re.jpg

IMG_1242re.jpg

IMG_1249re.jpg

何をやっても可愛いMakanani…あれ、このセリフ、前にも言った気がします。

この台に座る時、決して木をまたいではいけないと口を酸っぱくして言われました。
それから、
雑菌が繁殖するといけないから、手を洗ってきて!と
4度くらい言われて、最後には手がカサカサになっちゃいましたよ。

できたてのポイはとてもおいしいです。

IMG_1244re.jpg

「ほら、お食べなさい」  Kumu

みんなで作った大切なポイはねかせておき
その日から毎食ごとに、そしてウニキのあとにもいただきました。

発酵するほど酸味が増します。

干しエビを混ぜると美味しいです(^^)

みなさまもお試しくださいねー

余談ですが、さっきいたイケメン
IMG_1259re.jpg

15歳でした!(`ロ´;)

つっくんとそれほど変わらない!!